当前位置:首页 > 职场资讯 > 职场充电

城市保洁管理处工会上半年工作总结和下半年工作

时间:2019-08-17 12:14:35

  今年以来处工会以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,在上级工会和处党委的领导下,认真学习贯彻《工会法》和十六届五中全会精神,按照构建社会主义和谐社会的要求,紧密围绕党政年度工作目标,积极贯彻落实科学发展观,以创建和谐整洁的市容环境为目标,以提高职工队伍的综合素质为核心,以依法维护职工合法权益为基本职责,不断增强工会组织在职工中的影响力、渗透力和凝聚力。积极探索新时期工会工作新思路、新方法,半年来较好地完成了上级工会交办和预定的各项任务,现将具体工作总结如下:

  一、职工利益放在首位,关心好特困职工

  春节前夕,由处党政、工会领导亲自带队,对本处职工或家属生重病、单亲子女读书经济有困难等职工进行上门慰问和困难补助,慰问金额600元,困难补助总金额为2400元。认真做好“一日捐” 活动的宣传教育、组织发动工作,开展全处职工“一日捐”活动,并以各工会小组为单位进行募捐,共收到捐款3000元。同时,处工会充分发挥困难职工帮扶联络作用,每当职工遇到病、困或婚、等大事之时,各工会小组都能及时上门家访,到医院探望,送上慰问品、慰问金和补助款等;不仅解决了一些职工的后顾之忧,而且为融洽干群之间关系,构建互帮互助的工作环境创造了条件。

  以“三八”节为契机,组织全处女职工到香港考察市容环境卫生,以拓展全处女职工的视野;在“六一”节来临之际,对子女在14周岁以下的职工进行了奖励。

  二、突出重点,进一步加强了干部职工的管理水平

  以各工会小组为单位,每周五组织干部、职工进行政治理论学习,传达、布置上级工会和处党政的指示精神,并付诸于行动。组织全处职工开展《公仆勤廉抒怀录》的学习、讨论,许多同志撰写了学习体会和评论文章,并将优秀的学习体会文章刊登在处局域网内,以不断营造廉政文化“进单位、进家庭、进人心”的氛围。

  结合党政中心工作,下发了《关于开展xx年职工素质工程建设的实施意见》,并以思想教育为核心、以技能培训为重点、以单位文化建设为载体开展职工素质工程建设,全面提升职工队伍的思想、文化、能力等综合素质,下半年将组织职工开展技能培训和比赛。

  三、参政议政,进一步完善职工民主管理

  进一步完善了以职代会为基本形式的职工大会制度,结合单位实际,规范了职工大会制的操作程序,并组织职工开展了《管理领军人物和业务骨干队伍实施意见(试行)》等文件的讨论,广泛的听取了职工群众的意见,经过“二上二下”和职工大会无记名投票,以50票赞成通过了《管理领军人物和业务骨干队伍实施意见》,保障了职工对单位重大问题的知情权、选择权、监督权,建立了人才培养激励机制。

  下半年重点工作:

  1、组织工会委员、工会小组长进行业务的培训,不断提高工会干部的业务素质,为保证各项工作的落实,发挥最基本的作用;

  2、组织全处职工开展计算机技能培训,并组织计算机计算机操作比赛;

  3、不断丰富职工的文化娱乐生活,组织开展适合职工体能的小型运动会;

  4、继续组织职工开展城市保洁精神讨论、践行,协助有关部门搞好城市保洁精神的征集,发动全处职工参加城市保洁精神的征集活动;

  5、进一步完善以职代会为基本形式的职工大会制度,结合工作实际,开好下半年的职工大会,不断提高职工大会制的运作质量。

  上海市城市保洁管理处工会